fbpx

Ateliers pratiques

Permaculture & Autonomie

Bien souvent, les formations d’une semaine ou plus ne sont pas accessibles à tous et les sujets sont tellement nombreux qu’il sont abordés de manière plus théorique que pratique. Nous souhaitions remédier à ça en proposant des ateliers pratiques à la carte sur une ou deux journées, à petits prix.

Il vous est possible de réserver uniquement la ou les journées d’atelier mais pour profiter pleinement de l’expérience, nous vous proposons de réserver un séjour dans l’un de nos gîtes ou dans notre espace camping sauvage et de passer un weekend en immersion dans un environnement permacole. Durant ce weekend, vous avez la possibilité de joindre l’utile à l’agréable en profitant du confort de nos gîtes, de la beauté du lieu tout en apprenant de nouvelles techniques dans un cadre convivial. 

Vous pouvez réserver votre gîte directement sur notre site sur le lien ci-dessous et n’oubliez pas d’indiquer votre présence à l’atelier choisi en commentaire de votre réservation : Nos gîtes

Veuillez vous inscrire aux ateliers via le formulaire en bas de page. Nous vous contacterons ensuite par email et nous vous enverrons la facture ainsi que les moyens de paiement. Le paiement de l’atelier est obligatoire pour valider l’inscription.

Les ateliers

1. Préparer son potager - 25 & 26 mars 2023

Dans cet atelier, nous allons voir ensemble quelles actions sont requises pour préparer son potager pour le printemps. Notamment comment délimiter intelligemment une zone de culture, planifier ses cultures, les rotations et les associations. Nous parlerons de la gestion des nuisibles, du “mulch”, de l’irrigation et enfin des niches écologiques dans votre jardin. On abordera les questions de fertilité, des différents types de composts dans une perspective d’autonomie.

La partie pratique se fera au potager où nous préparerons ensemble une platebande pour le printemps, nous vous montrerons comment faire un purin maison et enfin nous ferons ensemble une série de semis, étape incontournable du début de printemps. Vous pourrez même repartir avec une plaque de 6 semis !

Date: 25 & 26 mars 2023

Horaires:

Jour 1: de 8h30 à 17h00

– de 8h30 à 12h30: visite de la ferme et introduction théorique à la permaculture.

– de 14h à 17h: introduction théorique sur la permaculture au jardin (le sol, définition d’une zone de culture, mulch, gestion des nuisibles, etc.) puis atelier pratique (préparation d’une platebande).

Jour 2: de 8h45 à 16h

– de 8h45 à 12h30: présentation des différents types de compost puis réalisation d’un purin de plantes.

– de 14h à 16h: comment planifier ses cultures, les rotations et associations puis réalisation de semis.

Tarif: 80 € TTC pour les 2 jours et pour la plaque de 6 semis. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : les repas ne sont pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€) le premier jour, et un repas le deuxième jour (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

2. Gestion de l'eau au potager et découverte des oyas - 15 avril 2023

L’eau c’est la vie ! Elle est un bien précieux et malheureusement de plus en plus rare sous nos latitudes et quand la sécheresse sévit, cela devient compliqué d’irriguer son jardin. Il existe pourtant plein de solutions concrètes à appliquer qui permettent des économies substantielles. Nous vous proposons d’en explorer plusieurs, et de vous démontrer comment nous développons la gestion de l’eau à la ferme. 

Venez assister à ce module et changez votre perception de l’utilisation de l’eau au jardin. Apprenez à fabriquer une oya et emmenez-la avec vous à la fin de l’atelier !

Date: 15 avril 2023

Horaire:

– de 8h30 à 12h30: visite de la ferme et introduction théorique à la permaculture.

– de 14h à 17h: atelier pratique bricolage d’une oya, et installation du système d’irrigation par oya dans la serre.

Tarif: 50 € TTC pour la journée + une oya à emmener avec vous. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

3. Obtenir une 1ère récolte rapidement grâce aux "patates gazon" - 6 mai 2023

Si vous n’avez jamais jardiné et que vous souhaitez commencer de manière très simple afin d’obtenir votre première récolte, cet atelier est fait pour vous ! Venez découvrir la permaculture dans un lieu diversifié où l’on applique au quotidien les principes et les éthiques de permaculture ! Apprivoisez une technique peu commune de culture de pommes de terre, pour vous lancer et attraper la fièvre du jardinage !

Date : 06 mai 2023

Horaire : de 8h30 à 17h

– de 8h30 à 12h30: visite de la ferme puis intro théorique à la permaculture, et son application au jardin.

– de 14h à 17h: atelier pratique (“patates gazon”)

Tarif : 40€ TTC pour la journée. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

 

4. Introduction à la permaculture et au design - 17 & 18 juin 2023

On associe souvent la permaculture uniquement à du jardinage, alors qu’elle va bien au-delà de cette pratique. On peut la vivre au quotidien dans différents types de domaines. Durant cet atelier de deux jours, nous vous proposons de découvrir la méthodologie de design en permaculture! Le design occupe une place primordiale et la méthodologie nous permet d’avoir un fil rouge, une structure sur laquelle s’appuyer pour concevoir un projet, organiser nos tâches et activités telles que la création d’un jardin, ou la mise en place d’une petite ferme comme la nôtre.

En exercice pratique, vous pourrez concevoir en groupe un petit design qui vous permettra de mieux intégrer toutes les étapes de la méthodologie pour pouvoir la pratiquer chez vous.

Dates: 17 & 18 juin

Horaires:

Jour 1: de 8h30 à 17h00

– de 8h30 à 12h30: visite de la ferme et introduction théorique à la permaculture.

– de 14h à 17h: Introduction théorique à la méthodologie de design.

Jour 2: de 8h45 à 16h

– de 8h45 à 12h30: exercice de design

– de 14h à 16h: présentation du design par groupe

Tarif: 80€ TTC pour la journée. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : les repas ne sont pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€) le premier jour, et un repas le deuxième jour (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

5. Transformation et conservation : agneau - 24 juin 2023

L’une des activités qui nous prend le plus de temps c’est bien la transformation et la mise en valeur de notre production. L’autonomie alimentaire nous pousse à produire en abondance mais il est ensuite primordial de valoriser ses récoltes en les transformant et les conservant. Lors de cet atelier, nous vous parlerons des différents méthodes de conservation, et ensemble, nous allons transformer, cuisiner et stériliser au “rocket stove” de l’agneau élevé à la ferme. Vous aurez l’occasion de repartir avec un bocal à déguster à la maison.

Date: 24 juin 2023

Horaire:

– de 8h30 à 17h: récoltes de légumes nécessaire à la recette, préparation de conserves d’agneaux, et présentation des différentes méthodes de conservation. Utilisation du Rocket Stove et introduction théorique.

Tarif: 40 € TTC pour la journée + une conserve à emmener avec vous. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons un repas (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

6. Transformation et conservation : petits fruits - 1er juillet 2023

Un petit atelier pour les personnes qui souhaitent réaliser leur propre gelée ou confiture et qui ne savent pas trop par où commencer. En fonction des récoltes, nous utiliserons des groseilles, des casseilles ou des cassis pour cet atelier et vous pourrez repartir avec votre pot de confiture! Au programme: visite de la ferme, découverte de la permaculture, récolte des petits fruits, transformation et cuisson. Toutes les étapes pour faire sa confiture maison. 

Date: 1er juillet 2023

Horaire:

– de 8h30 à 12h30: visite de la ferme et introduction théorique à la permaculture.

– de 14h à 17h: récolte et transformations de petits fruits, réalisation de confitures ou gelées et présentation des différentes méthodes de conservation.

Tarif: 40 € TTC pour la journée + une confiture à emmener avec vous. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

7. Transformation et conservation : tomates - 29 juillet 2023

L’une des activités qui nous prend le plus de temps c’est bien la transformation et la mise en valeur de notre production. L’autonomie alimentaire nous pousse à produire en abondance mais il est ensuite primordial de valoriser ses récoltes en les transformant et les conservant. Lors de cet atelier, nous vous parlerons des différentes méthodes de conservation, et ensemble, nous allons réaliser trois recettes à base de tomates tout en découvrant en pratique deux méthodes de stérilisation (appertisation et pasteurisation). Vous pourrez ensuite repartir avec votre bocal de sauce tomate.

Date: 29 juillet 2023

Horaire:

– de 8h30 à 17h: récoltes de légumes nécessaire à la recette, préparation des conserves, et présentation des différentes méthodes de conservation. Utilisation du Rocket Stove et introduction théorique.

Tarif: 40 € TTC pour la journée + une conserve à emmener avec vous. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

8. Hivernage du jardin - 28 octobre 2023

“Si tu laboures, c’est que tu es à la bourre.” En effet, si l’on prépare son sol suffisamment tôt, on s’évite la corvée du labour, on favorise un sol vivant, riche, et productif. On vous explique tout dans cet atelier, et on vous aide à vous inspirer du modèle forestier pour votre jardin. Préparez-vous à vendre votre motoculteur !

Dans cet atelier, vous découvrirez comment préparer votre jardin à passer l’hiver, les différentes façons de couvrir son sol et des tâches à effectuer en hiver pour être 100% prêt lorsque le printemps pointera le bout de son nez. Que vous ayez déjà un jardin ou que vous souhaitiez commencer au printemps, cet atelier devrait vous intéresser.

Date: 28 octobre 2023

Horaire:

– de 8h30 à 12h30: visite de la ferme et introduction théorique à la permaculture.

– de 14h à 17h: hivernage du jardin

Tarif: 40 € TTC pour la journée. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

9. Propagation des végétaux : greffes et boutures - février 2024

Savoir multiplier ses végétaux c’est aussi ça l’autonomie! Lors de cet atelier on vous présente diverses méthodes: semis, bouturage, marcottage et bien sûr la greffe que vous exercerez lors de l’activité pratique de l’après-midi. Vous pourrez repartir avec un arbre que vous aurez greffé chez vous!

Date: février 2024

Horaire: à définir

Tarif: 60 € TTC pour la journée + un arbre fruitier à emmener avec vous. Inscription via le formulaire en bas de page et paiement d’avance obligatoires. Minimum 4 personnes pour maintenir l’atelier. Si le nombre n’est pas atteint nous nous réservons le droit d’annuler l’atelier et remboursons les personnes inscrites.

Repas de midi : le repas n’est pas compris dans le prix mais nous proposons des pizzas maison au feu de bois (10€). Vous êtes tout à fait libre d’apporter votre casse-croûte et de le manger avec le groupe.

Logement: découvrez nos gîtes et notre espace camping sauvage.

Contact

Adresse

La Ferme de la Goursaline

2 La Feyrière

87230 Bussière-Galant

FRANCE 

Téléphone & Signal

+33 6 04 67 47 64

Email

info@fermedelagoursaline.fr

Inscription aux ateliers

Choisissez votre/vos atelier(s) :

5 + 5 =